• 17 октября, среда
  • Сочи, Роза Хутор

Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России

Через 58 дней
с 8:00 17 октября по 8:00 20 октября
Сочи
Роза Хутор

17-20 октября 2018 года на горном курорте «Роза Хутор» в Сочи состоится международная конференция «Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России». Авторитетные эксперты, политические и деловые лидеры со всего мира соберутся здесь для всесторонней дискуссии о вызовах и возможностях, связанных с развитием экологического туризма

Организаторы: благотворительный фонд «Слава» посла доброй воли ООН по Арктике и Антарктике Вячеслава Фетисова, Минприроды России, Ростуризм, Федерация спортивного туризма России, Издательский Дом «Ведомости» и Группа «Интеррос».

Активный отдых на природе (экологический туризм или аутдор) — ключевой компонент туристского опыта путешественников. Аудитория такого отдыха растет на десятки процентов ежегодно по всему миру, и во многих странах экотуризм стал мейнстримом.

При этом цивилизованный рынок экологического туризма в сегодняшней России лишь начинает формироваться, пытается создать комфортные условия для своего развития, возрождает массовую спортивно-туристскую традицию. Вызовы, встающие перед индустрией аутдора, имеют значение для целого спектра отраслей: государственное регулирование, туристские сервисы, охрана окружающей среды, строительство инфраструктуры, оборудование и технологии, профессиональные компетенции, просвещение и развитие необходимых умений у нового поколения людей.

В октябре на курорте «Роза Хутор» собирается лучший мировой опыт развития экологического туризма, будут рассмотрены возможности его применения в России, где потенциал рынка остается в значительной степени не раскрытым.

В ходе открытой дискуссии участники конференции определят задачи, стоящие на пути устойчивого развития экотуризма в мире и в России, поищут решения этих задач, договорятся о сотрудничестве для достижения дальнейшего прогресса.

 

СЕМИНАРЫ

 

Просим вас отнестись внимательно к выбору, поскольку замена семинара во время конференции может быть затруднительна из-за количества мест в аудиториях.

 

«Правовое регулирование»

(Отель Radisson Rosa Khutor, зал «Москва-1»)

Юристы, представители надзорных органов и туристических ассоциаций рассмотрят кейсы, связанные с требованиями закона к безопасности услуги экологического труизма, а также с рисками и ограничением ответственности. Как решаются эти вопросы в мире, как они могут решаться в России, и какие поправки в законодательство могут быть полезны.

 

«Зеленый отель для зеленого туризма»

(Отель Radisson Rosa Khutor, зал «Москва-2»)

Зарубежный и российский спикеры представят успешные модели создания экологических отелей, поделятся проблемными моментами и способами их решения. Может ли «зеленый» формат стать успешным бизнесом, что для этого нужно. Какой бизнес может развиваться вокруг такой туристической дестинации.

 

«Вдали от дома, комфорт с собой»

(Отель Radisson Rosa Khutor, зал «Барселона»)

Экипировка — одна из важнейших деталей подготовки к путешествию по экологическому маршруту. С каждым годом экипировка становится инновационнее, но растут и требования туристов. Как развивается бизнес по созданию экипировки в России и за рубежом — рассмотрим в этом семинаре.

 

«Дети на тропе»

(Отель Radisson Rosa Khutor, зал «Сеул»)

Детские лагеря на особо охраняемых природных территориях — распространенный формат во всем мире. Он позволяет детям не только активно провести отдых на каникулах, но еще и получить полезную информацию об окружающей среде. Вместе с этим, сразу возникают вопросы: что нужно для строительства лагеря и как обеспечить максимальную безопасность. Об этом поговорим здесь.

 

«Рекреационный прессинг»

(Отель Radisson Rosa Khutor, зал «Пекин»)

В этом семинаре на зарубежных и российских примерах обсудим вопросы человеческого воздействия на ООПТ в контексте развития экотуризма. Как найти справедливый баланс между давлением на природу и «оживлением» территории, до этого закрытой для широкой публики.

 

«Туристский опыт»

(Отель Radisson Rosa Khutor, зал «Ванкувер»)

Что хотят и как ведут себя люди, увлекающиеся экологическим туризмом. Как меняются предпочтения. Попытаемся внимательно разобрать российский и международный опыт с точки зрения организаторов, предлагающих туристический продукт.

 

«Расскажи о своем путешествии»

(Отель Radisson Rosa Khutor, зал «Афины»)

Прошел, посмотрел — расскажи другому. Чем пользуются туристы во время путешествия, что им нужно, чтобы ярко рассказать о своем опыте. Какой продукт разрабатывают для них IT-компании, что наиболее востребовано, каковы перспективы развития IT-отрасли для экологического туризма — в этом семинаре.

 

ЭКСКУРСИИ

 

ПАРК ВОДОПАДОВ «МЕНДЕЛИХА»

Уровень сложности: средний.
Протяженность маршрута: 2,5 км.
Продолжительность: 4-5 часов.
Природный Парк водопадов расположен на Южном склоне хребта Аибга в русле реки Менделиха, на высоте 1472 метра над уровнем моря. Участников маршрута ждет прогулка среди гремящих водопадов по живописной лесной тропе, к началу которой туристы прибудут на канатной дороге. Красота семи водопадов, высота самого большого из которых — 77 м, никого не оставит равнодушным. Проводник расскажет об истории семьи Менделя, давшей название этому месту, а также о местной флоре и фауне.
Снаряжение: ветровка или дождевик на случай дождя, удобная одежда, закрывающая руки и ноги, трекинговая обувь, питьевая вода, крем от загара, солнцезащитные очки, головной убор.
Примечание: маршрут проходит по территории приграничной зоны и доступен только для граждан России (при себе необходимо имет документы, удостоверяющие личность).
 
ТРОПА ЗДОРОВЬЯ НА КУРОРТЕ «РОЗА ХУТОР»
Уровень сложности: средний.
Протяженность маршрута: 3 км.
Продолжительность: 2,5 часа.
Пеший маршрут проходит в лесной зоне хребта Псехако, где гости смогут полюбоваться красотой горного леса: деревья-великаны, мхи и лианы. Тропа представляет из себя три кольца разного уровня сложности и протяженности с набором высоты от 580 до 732 метров над уровнем моря. Маршрут насчитывает 919 ступеней, пересекает 13 горных ручьев, 2 водопада. Участникам будет продемонстрирован научно-просветительский практикум, знакомящий гостей Курорта с особенностями природы Кавказского Причерноморья, а гид расскажет об истории местности, а также о растениях и животных, которые здесь обитают.
Снаряжение: ветровка или дождевик на случай дождя, удобная одежда, закрывающая руки и ноги, трекинговая обувь, питьевая вода, головной убор.
 
ВОЛЬЕРНЫЙ КОМПЛЕКС И ВИЗИТ-ЦЕНТР КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
Уровень сложности: низкий.
Протяженность маршрута: 9 км, автомобильный трансфер
Продолжительность: 3 часа.
Визит-центр Кавказского заповедника, формирующего большую часть объекта всемирного наследия «Западный Кавказ», откроет гостям тайны уникальной природы региона. На территории вольерного комплекса гости смогут увидеть более 25 видов редких животных: дикого кабана, лисицу, енотовидную собаку, зубра, волка, косулю, пятнистого оленя и других животных, которые являются коренными обитателями Кавказа. 
Снаряжение: ветровка или дождевик на случай дождя, удобная одежда, закрывающая руки и ноги, трекинговая обувь, питьевая вода, крем от загара, солнцезащитные очки, головной убор.
 
ДОЛЬМЕНЫ И КРЕПОСТЬ АЧИПСЕ
Уровень сложности: легкий.
Протяженность маршрута: 14 км.
Продолжительность: 4 часа.
Маршрут включает посещение двух археологических достопримечательностей. Первый — руины Ачипсинской крепости, памятника раннего Средневековья (VII-X вв), ключевого элемента системы оборонительных сооружений на древнем торговом пути, проходившем по долине реки Мзымты. Группа совершит пешую прогулку вдоль набережной реки Мзымта, а затем по живописной лесной тропе пройдет на склон отрога хребта Ачишхо, где расположены руины крепости. Вторая часть маршрута: комплекс неолитических сооружений — дольменов, время сооружений которых ученые относят к 3-4 тысячелетию до нашей эры. Комплекс дольменов расположен в верхней части поселка Красная Поляна, куда группа будет доставлена на автомобиле. Таинственные каменные сооружения скрываются в буковом лесу, осенью испещренном следами диких кабанов и бурых кавказских медведей. 
Снаряжение: ветровка или дождевик на случай дождя, удобная одежда, закрывающая руки и ноги, трекинговая обувь, питьевая вода, крем от загара, солнцезащитные очки, головной убор.
 
ПО ДОЛИНЕ РЕКИ АЧИПСЕ
Уровень сложности: средний.
Протяженность маршрута: 6 км.
Продолжительность: 5 часа.
Маршрут начинается от Вольерного комплекса Кавказского заповедника и идет вдоль правого притока реки Мзымта по правому берегу реки Ачипсе. Туристы пройдут через пойменный лес, который подходит к берегу реки, пересекут ее по подвесному мосту и доберутся до места слияния рек Ассара и Ачипсе, а затем совершат небольшой подъем до устья реки Рудовая. По пути в грязевых руслах ручьев можно встретить следы животных: лисицы, кабана, косули, енота-полоскуна, енотовидной собаки, волка, медведя, а высоко в небе можно наблюдать за полетом канюков, воронов, черных коршунов. В лесной чаще встречаются сойки, дятлы, пищухи и другие пернатые. 
Снаряжение: ветровка или дождевик на случай дождя, удобная одежда, закрывающая руки и ноги, трекинговая обувь, питьевая вода, крем от загара, солнцезащитные очки, головной убор.
 
ХМЕЛЕВСКИЕ ОЗЕРА
Уровень сложности: средний.
Протяженность маршрута: 18 км, автомобильный трансфер. 
Продолжительность: 5 часов.
Участники экскурсии совершат подъем по живописной горной дороге на высоту 1800 метров над уровнем моря, где их ждет прогулка между карстовыми озерами, раскиданными по обширной луговине, и подъем на смотровую площадку, открывающую вид на Главный Кавказский Хребет. 
Снаряжение: ветровка или дождевик на случай дождя, удобная одежда, закрывающая руки и ноги, плавки/купальник, трекинговая обувь, питьевая вода, крем от загара, солнцезащитные очки, головной убор.
 
МЕДОВЕЕВКА
Уровень сложности: легкий.
Протяженность маршрута: 25 км, автомобильный трансфер.
Продолжительность: 5 часов.
Группу ждет посещение затерянной в горах деревушки Медовеевка, тишина, покой и хрустальная чистота кавказской осени. В программу тура включена экскурсия на колоритную крафтовую пивоварню «Эндемик» и дегустация нескольких сортов оригинального пенного напитка, сваренного на местной уникальной воде. 
Снаряжение: ​ветровка или дождевик на случай дождя, удобная одежда, закрывающая руки и ноги, трекинговая обувь, питьевая вода, крем от загара, солнцезащитные очки, головной убор.
 
МАЦЕСТИНСКИЙ ЧАЙ
Уровень сложности: легкий.
Протяженность маршрута: 75 км, автомобильный трансфер. 
Продолжительность: 5 часов.
Всего в 20 минутах езды от центра Сочи, в Мацестинской долине, лежащей меж Кавказских гор — совсем другая жизнь. Мацестинские чайные плантации, общей площадью больше 170 гектаров, — это экологически чистое место на территории Большого Сочи.
Гости увидят своими глазами процесс выращивания, сбора и переработки чайного листа. Увлекательные рассказы и мастер-классы, эффектные фотосессии в одном из самых красивых мест курорта, ну и, конечно же, дегустации лучших в мире сортов чёрного и зелёного чая.
Снаряжение: ветровка или дождевик на случай дождя, удобная одежда, закрывающая руки и ноги, трекинговая обувь, питьевая вода, крем от загара, солнцезащитные очки, головной убор.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше